单位概况

发布时间:2020-10-29  来源:自然资源部油气资源战略研究中心   浏览量:

      自然资源部油气资源战略研究中心(简称油气中心)是自然资源部直属事业单位。现有编制数为110人。2002年1月正式成立。



      油气中心主要工作任务是:

      1.开展油气等能源矿产资源战略、规划研究。开展国外油气资源投资环境研究。跟踪国内外油气资源勘查开发形势、重大事件及进展、科技发展和市场动态。

      2.开展油气资源评价方法、关键参数、技术标准研究,开展国内外油气资源潜力评价。

      3.受部委托开展油气矿业权拟出让区块规划研究,提出区块出让计划建议。承担油气矿业权竞争性出让和管理、立卷归档等技术性、事务性工作。组织开展油气勘查实施方案、开发利用方案的审查。

      4.开展油气资源数据中心建设,汇总全国油气资源及其管理信息数据。开展全国油气资源勘查开采和科技成果的统计分析。

      5.开展油气及能源矿产资源管理研究相关的国内外科技交流与合作。

      6.承担部交办的矿产资源勘查开采监督管理的事务性工作。开展矿产资源合理利用和保护的标准规范研究。承担部交办的全国油气督察员培训和业务交流等工作。

      7.受部委托管理自然资源部油气储量评审办公室。开展石油、天然气、煤层气、页岩气及其他非常规油气的储量评审、技术标准规范拟定和修订、新技术新方法研究推广和培训,开展技术咨询和服务等相关业务工作。

      8.承担部交办的非油气矿业权管理、立卷归档等技术性、事务性工作;组织开展矿产资源开发利用方案审查。开展矿业权管理制度研究。

      9.承担部交办的矿产资源储量评审备案、立卷归档和储量登记、统计、信息发布等技术性、事务性工作。开展矿产资源储量管理制度研究。开展矿业权人勘查开采信息公示与跟踪分析。

      10.开展矿产资源管理体制和政策、法律研究。

      11.开展自然资源领域安全生产问题研究,受部委托承担部安全生产委员会办公室管理协调具体工作。

      12.承办部交办的其他任务。