第三届中国油气资源发展战略高端研讨会提出

加大国内油气勘探开发力度 增强我国能源安全战略支撑

发布时间:2018-12-04  来源:中国自然资源报   浏览量:

本报讯(记者 乔思伟)2018年12月1日,第三届中国油气资源发展战略高端研讨会在北京召开。会议围绕国内油气资源增储上产、勘探开发重点领域与方向、油气资源管理改革与政策等热点难点为主题,进行了深入研讨与交流。

会议指出,受国际油价剧烈震荡和投入不足等因素综合影响,近年来国内油气勘探开发投资明显减少,石油产量连年下降,天然气产量远不能满足消费快速增长的需要,供需矛盾日益突出,油气对外依存度急剧攀升。未来几年,我国油气供应安全形势趋于严峻,迫切需要加大国内油气资源勘探开发力度,提高国内油气供应能力。

会议提出,加大国内油气勘探开发力度、推进增储上产、保障我国能源安全、实现油气行业可持续发展,要按照“东西并重,陆海并进,常非并举”的总体思路,围绕重点盆地,突出深水/海域、深层及非常规等重点领域,不断加大勘探开发力度;采取提高老油田采收率、加强探明未动用储量产能建设和新发现油气田开发等举措,推进油气增储上产,使石油产量保持在2亿吨以上,天然气产量大幅增长,力争在2020年达到2000亿立方米左右,实现石油稳定可持续发展、天然气快速发展。

   自然资源部油气资源战略研究中心的研究成果显示,截止2017年底,全国石油资源探明率约31%,天然气资源探明率约15.7%,勘探开发程度总体较低。加大投入和勘探开发力度,具有增储上产的资源基础,但同时存在资源品质总体较差、关键技术问题依然没有很好解决、体制机制不顺、政策不完善以及开发成本高等问题,是制约油气增储上产的主要原因。“十三五”末至“十四五”,加大勘探开发力度,加强探明储量产能建设,不断提高采收率,保持油气田长期持续稳产,是油气增储上产的主要来源。同时,致密油气、深水、深层以及页岩油气、煤层气等正日益成为油气增储上产的重要领域。

中心主任谢承祥同志致辞

中心与会人员合影