部油气资源战略研究中心召开油气资源发展战略高端研讨会

发布时间:2016-12-05  来源:国土资源部门户网站   浏览量:

   12月3日,国土资源部油气资源战略研究中心在京召开中国油气资源发展战略高端研讨会,研讨新形势下中国油气资源发展战略,深入探讨油气勘探开发面临的重大问题与对策。

研讨会现场 (于洪奇 摄)

  围绕“中国油气资源发展战略”这一主题,与会专家就加强生态文明建设与能源转型,我国油气资源发展战略、管理改革等问题等进行了探讨。同时,对中国天然气、致密油气、深水深层油气、页岩气、煤层气及天然气水合物的勘探开发形势与前景、中国油气国际合作战略与发展趋势等多个方面的热点问题进行了研讨与交流。

  国土资源部总工程师彭齐鸣在讲话中指出,当前国际能源格局动荡,面对新形势新任务和新要求,召开中国油气资源发展战略高端研讨会很有意义。国土资源管理和研究部门以及石油企业通过这个平台凝聚共识、谋划发展,共同做好油气资源管理这篇“大文章”。近年来,国土资源部紧密围绕中央全面深化改革总体要求,在有序开放市场、加强管理、理顺关系、加大投入等方面,研究采取了一系列措施,相继开展了新疆油气勘查开采改革试点、页岩气勘查开发竞争出让、山西煤层气矿业权管理改革试点等探索,积极推进油气资源勘查开采体制改革。

国土资源部总工程师彭齐鸣出席研讨会并讲话 (于洪奇 摄)

  针对下一步工作,彭齐鸣指出:一要加强油气资源管理改革的交流与探讨。国土资源部门和石油企业要深入总结经验,坚定不移把油气资源管理改革向前推进。二要加强油气资源评价等领域的交流与合作。石油企业、事业单位要加强沟通协调、密切协作、形成合力,及时了解我国油气资源潜力变化情况。三要加强油气发展战略的思考和谋划。主动配合和服务于国家重大发展战略,破解油气行业长远发展的重点、难点问题,为我国油气长远发展出谋划策,保障国家能源资源安全。四是各级国土资源管理部门要进一步简政放权,深化行政审批制度改革,为油气勘探开发提供更加良好的服务。

  国土资源部矿产资源储量司司长于海峰就如何把握生态文明建设与矿产资源储量管理的结合点,积极探索储量管理改革之路,开展探明储量的矿产资源统一确权登记等方面谈了自己的看法。

国土资源部矿产资源储量司司长于海峰演讲 (于洪奇 摄)

  国土资源部油气资源战略研究中心主任谢承祥做了主旨发言,详细分析了当前油气资源发展面临的新形势和新要求,介绍了部油气中心的新定位和新职责,要紧密结合国土资源部的工作重点和要求,加强油气资源评价战略规划研究,深化油气资源管理改革研究,做好矿政管理支撑工作和油气领域高端智库建设。

国土资源部油气资源战略研究中心主任谢承祥做主旨发言 (于洪奇 摄)

  国务院参事、国土资源部原总工程师张洪涛、中国科学院院士金之钧、国际能源署(IEA)中国合作部副主任彭旦文(David BENAZERAF)、国务院发展研究中心资源与环境政策研究所郭焦锋分别从全球能源资源治理的战略视角,就我国能源发展与生态文明建设、能源转型正走向新常态、低油价下油气发展战略等重大问题发表主旨演讲,提出了推动油气行业向绿色低碳新格局发展的真知灼见。

国务院参事、国土资源部原总工程师张洪涛演讲 (于洪奇 摄)

中国科学院院士金之钧演讲 (于洪奇 摄)

国际能源署(IEA)中国合作部副主任彭旦文(David BENAZERAF)演讲 (于洪奇 摄)

  中国石油、中国石化、中国海油、陕西延长、中联煤层气公司等石油企业的领导和专家,围绕新形势下的油气资源发展战略和目标,分别对我国天然气及深水、深层油气资源,页岩气、致密油、煤层气、天然气水合物等非常规油气资源的勘探开发形势与发展战略等内容进行了深入研讨。

  来自国务院发展研究中心,国家能源局,国际能源署(IEA),国家发改委能源研究所,国土资源部办公厅、调控和监测司、规划司、地质勘查司、矿产开发管理司、矿产资源储量司、科技与国际合作司,中国地质调查局,中国石油、中国石化、中国海油、陕西延长、中联煤层气公司等单位的领导、专家及业务骨干出席了本次会议。