“十三五”全国油气资源评价领导小组第二次会议召开

发布时间:2018-12-04  来源:国土资源部油气资源战略研究中心   浏览量:

2018年10月17日,自然资源部组织召开“十三五”全国油气资源评价领导小组第二次会议,自然资源部党组成员、副部长、领导小组组长凌月明同志出席并作了重要讲话,领导小组和领导小组办公室成员参加。

会议宣布了调整后领导小组及其办公室成员。地调局、部油气中心、中石油,中石化、中海油、延长石油及中联煤分别汇报了油气资源评价工作进展,与会领导小组成员、首席专家发表了意见建议。

会议肯定了各有关单位和部门近一年半的工作。主要工作成果有以下四个方面:

一是细化实施方案、编写8个评价技术规范;二是完成了海域深水油气资源评价;三是完成了银额盆地油气资源评价;四是各单位工作扎实推进,取得阶段性成果。



会议强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于加大油气勘探开发力度、提高国内油气保障能力的重要批示,做好油气资源评价工作。要充分认识油气资源评价的重要性,进一步摸清家底为制定我国能源发展战略和政策、为我国石油天然气中长期发展规划提供依据,为指导石油企业勘探部署,落实增储上产奠定基础。

会议要求,参加资源评价的各有关单位和部门应按照工作方案的总体进度安排,增强责任感、使命感,继续抓紧推进,共同把全国油气资源评价这项工作做好。领导小组办公室要充分发挥好统筹协调作用,加强交流沟通,及时解决项目实施过程中遇到的问题,确保评价方法、参数、软件和成果的统一。各承担单位要加强资料信息的互通共享,按照地质资料汇交要求,加强技术人员的交流沟通。专家委员会要切实把好关,确保评价结果质量,做到技术上可行,经济上合理,生态上允许。