部党组印发“两学一做”学习教育实施方案

发布时间:2016-04-15  来源:国土资源部油气资源战略研究中心   浏览量:

4月15日,《中共国土资源部党组关于开展“两学一做”学习教育的实施方案》印发(以下简称《方案》)。《方案》明确,在部直属机关全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,各级党组织要把开展“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务,尽好责、抓到位、见实效。

  《方案》指出,开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重大部署。《方案》明确了开展“两学一做”学习教育的工作目标,要把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务,教育引导党员自觉按照党员标准规范言行,做到“四个进一步”:进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用,为党在思想上政治上行动上的团结统一夯实基础,为协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念提供坚强组织保证。

  《方案》强调,开展“两学一做”学习教育,要强化问题导向——增强针对性,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改,着力解决一些党员理想信念模糊动摇,不守政治纪律政治规矩,不按党的组织原则办事,在新常态和作风严管形势下不敢为、不会为、不善为,缺乏履职担当、善作善为的勇气和能力等问题;要遵循基本原则——注意做到坚持正面教育为主,用科学理论武装头脑;坚持学用结合知行合一,问题导向注重实效,领导带头以上率下,从实际出发分类指导,搞好结合统筹“能力建设年”活动等“六个坚持”;要把握组织形式——“两学一做”学习教育以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托。

  《方案》明确了学习教育内容。一是学党章党规。要认真学习《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《关于党内政治生活的若干准则》《中国共产党党员权利保障条例》等党内法规,掌握廉洁自律准则规定的“四个必须”“四个坚持”,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线。二是学系列讲话。要着眼加强理论武装、统一思想行动,以“四个全面”战略布局和新发展理念为重点,抓好“三个基本”的学习,即学习领会习近平总书记系列重要讲话的基本精神,学习领会党中央治国理政新理念新思想新战略的基本内容,掌握与增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格等相关的基本要求。三是做合格党员。要着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行,做“四讲四有”合格党员,即做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。处级以上党员领导干部尤其要做到带头坚定理想信念、严守政治纪律和政治规矩、树立和落实新发展理念、攻坚克难敢于担当、落实全面从严治党责任。

  《方案》制定了学习教育活动的7项方法措施。一是清理整顿软弱涣散党组织。二是创新方式讲好党课。三是围绕专题开展讨论。四是开好专题组织生活会和民主生活会。五是认真开展民主评议党员。六是切实加强能力建设。七是领导干部要作出表率。

  《方案》强调,要加强学习教育活动的组织领导、抓好工作结合、加强督查指导、营造良好氛围。各单位党组织要把开展“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务,尽好责、抓到位、见实效,要把学习教育与国土资源中心工作、能力建设年活动有机结合起来。部党建工作领导小组将对各单位学习教育进行专项督查指导,确保取得实实在在的成效。