国土资源部“两学一做”学习教育全面启动

发布时间:2016-05-17  来源:中国国土资源报   浏览量:

记者日前从国土资源部党建工作领导小组办公室获悉,目前,部“两学一做”学习教育已经全面启动,整体进展顺利,各项具体工作正有条不紊推进。

  国土资源部党组早谋划、早部署,从部层面对“两学一做”做了部署安排。明确部直属机关“两学一做”学习教育工作在部党组领导下,由部党建工作领导小组具体负责,党建工作领导小组办公室牵头,其他成员单位配合,并由部党建工作领导小组成员单位有关人员组成综合组、宣传组、督导组3个协调小组。目前,动员部署会已召开,具体实施方案已印发,工作机构已组建并运转,对基层党组织清理整顿工作也作出了安排,相关学习资料已经购发、编印。

  部党组统一号令,部直属机关全员动员、迅速行动,纷纷传达学习部动员会精神,及时进行动员部署。部人力中心、宣教中心等单位在部动员部署当天,就立即进行了传达学习;国家土地督察广州局和国家土地督察西安局的例行督察组临时党支部,分别在驻地组织了传达学习;不动产登记中心先后召开1次党委会和3次专题会进行学习研讨。部办公厅提出认真梳理、解决推动部党组决策部署贯彻落实、保障部机关工作顺畅运转等方面的突出问题。中国地质博物馆、中国土地勘测规划院等单位以党组织负责人讲专题党课开局;国家土地督察上海局针对党员干部分散在外地督察的实际情况,将动员部署会开到了督察组驻地。

  在动员部署基础上,各单位结合实际精心制定实施方案。总督察办设计了创新学习教育的六项抓手;中央地勘基金管理中心计划开展党内法规“你问我答”活动、摸底党员干部状况和履职能力;部法规司计划邀请法官和律师作行政应诉知识培训;部规划司结合交流讲评和业务工作,策划开展“四谈”活动;中国国土资源报社针对年轻人多的特点,计划开展知识竞赛和“做合格党员”主题演讲比赛;国家土地督察北京局结合督察制度实施10周年总结规范,设计开展岗位讲评和专题讲评活动;国家土地督察沈阳局将开展“两学一做”主题教育宣传月活动。

  在开展党员组织关系排查和基层党组织清理工作方面,通过对直属机关15446名党员的组织关系进行排查,进一步规范了党员组织关系和党籍管理工作,对目前仍无法取得联系的党员,将根据中央要求进行处理。

  目前,各直属单位“两学一做”学习教育的具体工作正有序推进。部矿产开发管理司分两次组织4名同志开展了岗位讲评;部财务司与中国国土资源经济研究院开展了主题联学活动;部执法局以卫片执法为专题,开展了执法业务讲评;部人事司着力推动“两学一做”与“能力建设年”活动的有机结合,制定了活动任务安排表。部机关党委举办了《温家宝地质笔记》学习座谈会和“五四”座谈会,组织青年干部畅谈对履职尽责的思考;部机关服务局围绕落实“两个责任”组织开展了谈话能力培训。